Veganer Hackbraten mit Bratensoße

Kurzmitteilung

Zutaten für den Braten:

Teig:

250 g Seitanfix

4 EL Semmelbrösel

300 ml Wasser

150 ml Olivenöl

2 EL Sojasoße

1,5 EL Rauchsalz

4 TL Gemüsebrühe

1 EL Hefeflocken

3 EL Knoblauchpulver

4 TL Senf, mittelscharf

2 TL Salz

100 g Zwiebeln (ca. 1 Große)

Füllung:

4 EL Preiselbeeren

2 EL Cashewmus

3 – 4 EL Hefeflocken

Etwas Wasser

1 Prise Salz und Pfeffer

Alternativ die Preiselbeeren einfach mit veg. Käse mischen

Zutaten für die Soße:

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Karotte, grob geraspelt

2 EL ALBA Öl (oder einfach Margarine)

1 EL Tomatenmark

1 EL Sojasauce

3 EL Dattelsirup o. Ä.

200 ml Gemüsebrühe

Salz, Schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel

2 EL Mehl

200 ml kaltes Wasser

Zubereitung des Bratens:

1. Seitan und Semmelbrösel in einer großen Schüssel vermischen

2. Alle übrigen Zutaten in einer anderen Schüssel ebenfalls gut vermengen

3.Jetzt kannst du die flüssige Masse zu der Seitanmischung geben und alles gut miteinander verrühren.

Im Optimalfall entsteht ein feuchter aber nicht klebriger Hack ähnlicher Teig.

4. Jetzt legst du eine Kastenform mit Backpapier aus und füllst die Hälfte des Teigs hinein. Etwas andrücken und längs eine Mulde formen.

5. Gib die Füllung in die Mulde

6. Gib den restlichen Teig nun oben drauf und denke alles mit Alufolie an (sonst entweicht zu viel Feuchtigkeit)

7. Backe den Braten 2 Stunden bei 200 Grad Umluft (die letzten 20 Minuten ohne Folie, damit eine schöne Kruste entsteht)

8. Lasse den Braten ein paar Minuten auskühlen und stirbt sie ihn dann auf eine Servierplatte.

Lasse den Braten jetzt noch ca 20 Minuten ruhen, bevor du ihn an schneidest.

Zubereitung der Bratensoße:

1. Gib das Öl bzw die Margarine in eine tiefe Pfanne und brate die Zwiebeln mit den Karotten raspeln gut an.

2. Na super währenddessen kannst du das Mehl in einem Topf anrösten, bis es ein wenig braun geworden ist. Dann kannst du es erstmal zur Seite stellen.

3. Die Zwiebel Karotten Mischung in der Pfanne etwas zur Seite schieben und das Tomatenmark hinein geben. Dies etwas anrösten.

4. Anschließend den Sirup und die Sojasauce ebenfalls in die Pfanne geben, alles gut durchmischen und etwas karamellisieren lassen.

5. Jetzt kannst du das ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca 5 Minuten köcheln lassen.

6. Löse das angerostete Mehl in den 200ml kalten Wasser auf und dieses ebenfalls in die Pfanne.

Jetzt kochst du alles noch einmal auf bis daraus eine sämige Sauce geworden ist.

7. Jetzt noch mit den Gewürzen abschmecken und fertig 🙂