Gefüllter Butternut Kürbis mit Sesamsoße 

Standard

1 – 2 Portionen
Vegan 

Zutaten:

1 Butternut Kürbis

1 Spitzpaprika, kleine Würfel 

2 Karotten, grob gerieben

100 g Räuchertofu, zerbröselt 

1 Zwiebel, gehackt 

1 Knoblauchzehe, fein gehackt 

1 reife Avocado, Würfel 

2 EL Kürbiskerne, gehackt 

1 TL Kokosöl 
Sojasoße 

Dressing:

1 Limette, der Saft 

1 EL Sesampaste (tahin)

Etwas Wasser 

1 EL Agavendicksaft 

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver rosenscharf und süß, Thymian 

Zubereitung des Kürbis:

1. Den Backofen auf 200 Grad unter und Oberhitze vorheizen.

2. Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen.

3. Die Hälften auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schnittflächen mit etwas Kokosöl und Agavendicksaft bestreichen. 

4. Insgesamt muss der Kürbis so lange im Ofen bleiben bis das Fruchtfleisch weich ist und man ihn ausfüllen kann. 

Je nach Ofen und Größe des Kürbis muss man dafür eine Stunde bis 1,5 Stunden einrechnen. 

Wenn einem der Kürbis zu dunkel wird sollte man die Schnittflächen zwischendurch mit Alufolie abdecken.

5. Wenn der Kürbis gar ist das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen und zur Seite stellen (später wird das Fleisch in kleine Stücke geschnitten und zu der Füllung gegeben). Da bei ca. einen 1 cm dicken Rand lassen.

Zubereitung der Füllung (während der Kürbis im Ofen ist):

1. Zwiebel und Knoblauch in etwas Kokosöl in einer Pfanne anschwitzen und zusammen mit der geriebenen Karotte und der Paprika sowie den Kürbiskernen in einer Schüssel vermengen.

2. Die Tofu Brösel anschließend ebenfalls in die Pfanne geben und knusprig braten. Mit einem Schuss Sojasoße ablöschen.

3. Die Avocado Würfel mit dem knusprigen Tofu vorsichtig in einer weiteren Schüssel vermengen.l

4. Das Kürbisfleisch würfeln und unter die Paprika Karotten Mischung heben. 

5. Alle Zutaten für das Dressing in einer dritten Schüssel zusammenmischen und dabei so viel Wasser hinzufügen wie man es flüssig haben möchte.

Weitere Zubereitung:

1. Die Kürbis Hälften nun abwechselnd mit der Paprika Karotten Mischung und dem Avocado Tofu füllen und ein bisschen fest drücken. Die obere Schicht sollte das Tofu Avocado gemischt sein. Das ganze kann ruhig in gut gefüllt sein.

2. Das Dressing gleichmäßig über die beiden Hälften träufeln.

3. Jetzt müssen die beiden Hälften nach ca 30 Minuten im Backofen backen bis die Avocado ein bisschen knusprig geworden ist. Rein theoretisch könnte man das ganze allerdings auch essen ohne dass es noch mal im Ofen war schmeckt auch sehr gut.

Je nachdem wie groß der Kürbis ist bleibt mit Sicherheit noch etwas von der Füllung und dem Dressing übrig. Das kann man einen leckeren Beilagensalat machen indem man z.b. noch etwas Quinoa kocht und hinzufügt.

Der Salat eignet sich dann auch ganz gut als Sättigungsbeilage wenn man dieses Gericht für 2 Personen kocht.

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